Deä Riifkook

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Jederene wet waal, wat ene Riifkook es. Dat send gerievene Eärpel möt e betche Meäl, dat se tesaame halde. Die feinere Art es, die Eärpel möt e Ei, off och mier, on jet Look to menge. No kömp jet Salt doadran on e betche Peaper.

Wenn man die Eärpel jet jroaver rift off schnibbelt, dann es dat ene Schnibbelskook. No kömpt deä Deech en heet Ölich, am beste en en iisere Pann. Doa drut on fresch op de Hongk schmecke die Kökskes et bäs.

No kann man ‚ je noa Lust on Laune, Appelkruut, Muure oder Röbbekruut, Appelmoos on Schwattbruet dobee eäte. Mine Mam oat Riiefkook emmer möt Zocker bestreut. Riifkook schmeckt och noch kalt, äver opgewärmt net esue joot.

Be min Oma joav et vroier emmer ene Teller Linsezupp doato. Et kann doräm siien, dat man von Riifkook eijentlich net satt wört.

(m)


Der Reibekuchen

Jeder weiß wohl, was ein Reibekuchen ist; das sind geriebene Kartoffeln mit einem bißchen Mehl, das ihn zusammenhält. Die feinere Art ist es, die Kartoffeln mit einem Ei, oder auch mehrere, und etwas Zwiebel zu vermischen. Nun kommt etwas Salz daran und ein bißchen Pfeffer.

Wenn man die Kartoffeln etwas gröber schneidet, dann hat man einen Schnibbelskuchen. Nun kommt der Teig. In heißes Öl, am besten in einer eisernen Pfanne. Da draus und frisch auf die Hand, schmecken die Küchlein am besten. Nun kann man, je nach Lust und Laune, Apfelkraut, Möhren oder Rübenkraut, Apfelmoos oder Schwarzbrot dabei essen. Meine Mutter aß Reibekuchen immer mit Zucker bestreut. Reibekuchen schmeckt auch noch kalt, aber aufgewärmt nicht mehr so gut.

Bei meiner Oma gab es früher immer einen Teller Linsensuppe dabei. Das kann darum sein, weil man von Reibekuchen eigentlich nicht satt wird.

(m)